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전라남도 동물위생시험소_선제적 가축방역과 축산물 안전성 확보로 축산업발전에 기여토록 하겠습니다.

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검사목적

  • 식육포장처리장, 식육판매장의 위생관리 수준을 파악하여 미생물의 오염 방지·감소

검사대상

  • 식육포장처리업체 및 식육판매업체

시료채취

  • 검사시료는 채취당시의 상태를 융지할 수 있도록 밀폐되는 용기·포장 등을 사용
  • 검사시료 소분 채취할 경우 멸균된 기구·용기 등을 사용하여 무균적으로 채취
  • 부득이한 경우를 제외하고는 정상적인 방법으로 보관·유통 중에 있는 것을 채취

검사방법

  • 축산물의 가공기준 및 성분규격의 제3.축산물의 시험방법 9.미생물 시험법에 의함

권장 기준

(단위 : CFU/g, ㎠)

권장기준
구분 일반세균수 대장균수
식육포장처리장 식육판매장 식육포장처리장 식육판매장
쇠고기, 양고기 1×107이하 1×107이하 1×103이하 1×103이하
돼지·닭·오리고기 1×107이하 1×107이하 1×104이하 1×104이하

조치사항

  • 검사결과 권장기준을 초과할 경우 해당 영업장의 위생관리기준, 영업자 및 종업원 준수사항 등의 이행 여부를 점검
  • 위반사항이 있을 경우 관련규정에 따라 조치
  • 지속적인 검사 및 개선지도로 소비자에게 위생적인 축산물을 공급