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전라남도 동물위생시험소_선제적 가축방역과 축산물 안전성 확보로 축산업발전에 기여토록 하겠습니다.

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검사목적

  • 사육부터 도축·판매까지 소 및 쇠고기 이력정보 동일성에 대한 과학적 검증으로 투명한 축산물 유통질서 확립

검사대장

  • 관내 소 사육농가 및 식육포장처리장, 식육판매장
    • 검사기관의 검사 결과 분석?평가 및 비교 동정검사로 검사능력 표준화
    • 이력제 이행 취약요소가 있는 사각지대 집중 단속

시료채취

  • 사육단계 검사는 소 개체식별번호가 부여된 사육중인 6개월 미만의 소로부터 채취된 혈액(전혈)
  • 유통단계 쇠고기는 근육100g (검사용50g, 채취장소 보관용50g)을 채취하여 DNA 동일성 검사

검사방법 : 가축 및 축산물의 개체식별을 위한 DNA 동일성 검사방법(농림축산식품부 고시)

  • 중합효소 연쇄반응을 이용하여 유전자를 증폭하고 마커별 대립유전자의 크기를 분석하는 유전자감식기법인 DNA검사 방법을 이용하여 동일성검사를 실시
  • 사육단계 동일성 검사방법
    • 분석된 유전정보 축산물이력제 실험실정보관리시스템에 전산입력
  • 유통단계 동일성 검사방법
    • 동일성 검사시료의 개체식별번호 전산등록 후 분석된 유전정보 전송, 보관용 시료와의 동일성확인